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아마도 2012년 겨울
구 여친 현 아내님과 미서부 여행중에
샌프란시스코 항구에서 먹은 클램차우더!
하나시켜 나눠먹는데 어찌나 맛있던지 ㅎㅎ
그때의 나로 돌아가면 두들겨 패서라도 두개시키게 만들어야지
잡소리가 길었고
와이프님께 민족대명절 크리스마스를 맞이하여
무엇을 진상해 올릴까 여쭈었더니
클램차우더를 명하셨다
준비물
바지락, 소주, 양파, 감자, 버섯, 우유, 버터, 밀가루, 치즈(없어도 무관)
요리순서
바지락을 소금물에 담가서 해감하고 깨끗이 씻는다
바지락을 소주약간과 물로 잠길정도 넣고 끓여 육수를 만든다
감자와 양파 그리고 버섯을 볶음밥마냥 촵촵 썬다
냄비나 팬에 버터를 양껏 녹이고 썰어놓은 야채를 볶는다
야채가 투명해지면 불을끄고 밀가루 두 큰술을 잘 섞고
아까 끓여놓은 육수를 넣고 우유를 두 컵 넣어 끓인다
삶은 바지락은 살만 따로 분리하여 넣어준다
집에 치즈가 있으면 기호에 따라 추가한다
마지막으로 소금과 후추로 간을 하면 끝!
바게트나 모닝빵을 찍어먹으면 좋다
난 분명 클램차우더를 만들었는데
왜 감자죽이.... ㅜㅜ
그러나 저러나 메리크리스마스!!
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